中国最年轻的女院士获得了世界杰出女科学家成就奖

时间:2019-03-24 22:28:12 来源:延庆资讯网 作者:匿名



谢毅是第四位获此殊荣的中国女科学家。

3月18日晚,当地时间,中国科学院院士,中国科技大学谢毅教授和其他四国女科学家获得第17届世界杰出女科学家成就奖。法国巴黎索邦大学。谢毅也是第四位获此殊荣的中国女科学家。

在颁奖仪式上,教科文组织总干事博科娃发表了讲话并向获奖者表示祝贺。她说,世界上女性在研究人员中的比例并不高,目前只有30%,还有很多因素阻碍和影响女性对科学的承诺,而“世界需要科学,科学需要女性”。正是基于此,联合国教科文组织与欧莱雅法国共同确立了17年前的“世界杰出女科学家奖”,公开承认女科学家的杰出成就,并充分认识到她们的杰出贡献。并支持其科学研究。

在颁奖颁奖典礼上,谢毅表示,“获得”世界杰出女科学家成就奖“是对我个人和我的研究团队的肯定,也是对我未来工作的期望,激励我继续我的优秀研究工作。我将这个奖项视为我科研事业的一个新起点。“谢毅在当天的新闻发布会后,在接受媒体采访时也分享了他的亲身经历。她指出,作为科学工作者最重要的是沉入心中,热爱科学,如果女性科学家能够将比男性更为谨慎和耐心的普遍特征纳入科学研究中,那将是有益的。它们会更好地发挥作用。

谢毅因使用纳米固体化学发现新能源材料并发现二维超薄半导体提高光电和热电转换效率的潜力而获奖。如果在实践中应用这种基础科学研究,它将有助于减少对日益稀缺的化石燃料的依赖,减少污染,并提高能源效率。 (来源:国际在线)


  
延庆资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:延庆资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属延庆资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:延庆资讯网”,违者本网将依法追究责任。